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건강정보

송이버섯 효능과 송이버섯 조리방법

by 파파리아 2022. 6. 14.
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송이버섯이란?

송이버섯은 주름버섯목 송이과에 속하고 소나무류 수목의 뿌리에 외생균근을 만드는 버섯이다.

송이버섯
송이버섯

송이과에 속하고 소나무류 수목의 뿌리에 외생균근을 만드는 버섯으로 우리나라 각지, 특히 적송이 많은 송림에서 산출된다. 

송이버섯 균은 활물기생균으로 적송나무의 뿌리와 균군과의 공생에 의해서 자실체를 생기게 한다.
송이버섯의 특유한 방향이 있으며 그 주성분은 송이버섯 오올 등이다.

 

송이버섯 종류

동양 송이 : 동북아시아의 송이버섯은 유전적으로 같으며 유통구조상 품질 차이가 발생하고 있으며, 대체로 소나무 숲에서 생산 된다.

미국 송이 : 북아메리카의 송이버섯은 동양 송이와는 형태, 유전적인 성격이 다른 흰색의 송이이다. 동양의 송이와 향은 비슷하지만 형태에서 차이가 많아 가격이 훨씬 낮다.


송이버섯 효능

  • 송이버섯은 칼륨이 풍부하여 고혈압 예방에 효과적 이다.
  • 향기성분이 마츠다케올과 계피산메틸은 암을 예방하고 식욕을 증진시키는 작용을 한다.
  • 위와 장의 기능을 도와주고 기운의 순환을 촉진해서 손발이 저리고 힘이 없거나 허리와 무릎이 시릴 때 좋다. 
  • 사람의 마음을 안정시키고 염증을 치료하며 종양의 성장을 억제한다. 
  • 송이버섯을 섞어 밥을 지으면 아무리 먹어도 소화가 잘 되는데, 이는 송이에 강력한 소화효소가 들어 있기 때문이다.
  • 송이를 늘 먹으면 살결이 고와지고 목소리가 아름다워지며 기관지와 폐 같은 호흡기관의 기능이 좋아진다.

 

 

송이버섯 조리방법 

향이 송이의 생명이므로 지나친 가열은 금물이다. 송이버섯밥을 지을 때도 처음에 쌀과 함께 우린 국물과 조미료를 다되기 직전에 송이를 넣는다.

불용성 식이섬유가 풍부하여 변비의 예방과 개선에 도움이 되지만, 송이는 영양 효율보다 향을 즐기는 것이 우선이다. 일본에서는 송이, 생선, 닭고기, 채소 등을 오지 주전자에 넣고  쪄 먹는 일품요리가 유명하다.

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