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건강정보

여름철 식중독 예방을 위한 요령(식중독 예방 수칙)

by 파파리아 2022. 6. 3.
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여름철 식중독 예방을 위한 요령 


식약처 2021년 식중독예방 인지도조사 결과를 발표했는데요

식중독 실천 요령 (6대수칙) 인지도 : 2020년 53.8% 2021년 87.9%로 증가 높게 나타났고

식중독-예방요령
식중독 예방

 

코로나19 이후 생활속 식생활 안전 요령을 적극 실천 

손씻기, 덜어먹기, 개인용기사용 등 식생활안전요령은 생활속에서 습관화 되어 인지도와 실천도 모두 코로나19 이전('19년)에 비해 높은 수준으로 유지되고 있는 것으로 조사됐다고 한다. 

 

 

일상생활에서 식중독 예방을 위한 노력이 필요하며 식중독 예방 요령을 알아보자.

음식 조리 전, 육류·계란 등의 식재료를 만진 뒤, 식사 전, 화장실 이용 후, 외출했다 돌아와서는 반드시 손을 씻어야 한다.

음식은 충분히 익힌 뒤 차가운 음식은 5℃ 이하, 따뜻한 음식은 60℃ 이상에서 보관 후 제공하되, 대량으로 조리 후 실온에서 식혔다면 충분히 재가열한 뒤 섭취해야 한다.

육류와 어패류 등 익히지 않은 식재료와 어묵, 계란 지단 등 바로 먹는 식품은 교차 오염이 발생하지 않도록 칼, 도마, 용기 등을 구분하여 사용해야 한다.

음식물 섭취 후 속이 메스껍거나 구토, 복통, 설사, 발열 등의 식중독 증상이 있다면 신속하게 의료기관 진료를 받는 것이 중요하다

 

 

식중독 예방 6대 수칙 (식품의약품안전처 자료)

1. 손 씻기

흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기

2. 익혀먹기

육류 중심온도 70℃(어패류는 85℃) 1분 이상 익히기

3. 끓여먹기

물은 끓여서 마시기

4. 세척·소독하기

식재료·조리기구는 깨끗이 세척·소독하기

5. 구분 사용하기

날음식과 조리음식 구분, 칼·도마 구분 사용

6. 보관온도 지키기

냉장 식품은 5℃ 이하, 냉동식품은 -18℃ 이하

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