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건강정보

부추의 효능과 부추음식 (부추전 만드는법)

by 파파리아 2022. 6. 8.
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부추의 효능과 부추음식 (부추전 만드는법)

 

강장(强壯) 효과

성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫다. 부추는 비타민 A와 C가 풍부한 식품이다. 부추에 함유되어 있는 당질은 대부분 포도당과 과당의 단당류로 되어 있다. 냄새는 독특한 유황화합물로 독특한 향미가 있는 식품이다. 부추는 마늘과 비슷한 강장(强壯) 효과가 있다.

부추의-효능
부추



체온 유지 작용과 보온(保溫)

꽃이 피고 결실한 씨앗은 한방에서 구자(苟子)라고 하여 체온 유지 작용을 하므로 보온(保溫)을 하는 데 약용(藥用)으로 사용한다. 각혈이나 토혈(吐血) 등에는 부추를 갈아 생즙을 내어 따끈하게 마시면 효과가 좋으므로 지혈제(止血劑)로도 쓰고 있다.

 

 

소화 촉진과 위장을 튼튼하게

부추를 익혀 먹으면 위액 분비가 왕성해져 소화를 촉진시키고 위장을 튼튼하게 한다.
부추는 위와 장의 기능을 강화시켜 주기 때문에 열 에너지가 모자라서 뱃속이 냉하면서 허리가 약할 때 좋으며, 혈액 순환을 좋게 하여 묵은 피를 배출하기 때문에 혈액 순환 부전이나 어혈 등에 의해서 야기된 신경통이나 요통에도 효과가 있다.


살균 효과

부추 삶은 물은 살균 효과가 있어 항문 질환인 치질, 치루 등 부위를 씻으면 도움이 된다. 또 음식을 잘못 먹고 설사를 할 때 부추 꽃대를 채취하여 진하게 달여 먹으면 설사를 멈추게 하는 효과가 있다. 구토에는 부추즙 1홉에 생강즙을 조금 타서 마시며, 식중독에는 부추즙을 여러 번 마시면 좋다.



활성산소 해독 작용

부추는 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 노화의 원인인 활성산소 발생을 억제한다. 부추는 배가 항상 냉하고, 설사를 잘 하는 경우에 도움이 된다. 장복하면 정력이 증강되고 허리가 튼튼해지며 숙면을 취할 수 있고, 야간 빈뇨증을 개선시킬 수 있다. 부추의 독특한 냄새를 생성하는 유화알린 성분이 몸에 흡수되면 자율신경을 자극하여 에너지 대사를 활발하게 해준다.


혈액 순환을 원활하게

부추에는 비타민 A · B · C와 카로틴, 철 등이 풍부해서 혈액 순환을 원활하게 하고 소화기관을 튼튼하게 해준다. 생즙을 내여 먹거나 된장을 풀어 넣고 죽을 끓이다가 거의 다 되어갈 때 부추를 썰어 넣고 한번 더 끓여 먹으면 된다.

 

 

◆ 영양 간식 '부추전'

      재료: 부추 100g, 소금 약간, 우리밀가루 1/2컵, 찹쌀가루 2큰술, 현미유, 붉은 고추


부추전 만드는 방법 : 

  • 부추는 물에 헹궈 씻어 4cm 길이로 자른다.
  • 붉은 고추는 채로 썬다.
  • 볼에 밀가루, 찹쌀가루 및 물을 넣고 반죽한다.
  • 손질한 부추, 붉은 고추에 밀가루를 솔솔 뿌려 반죽에 섞는다.
  • 팬에 기름을 두르고 한 국자씩 지져낸다.
  • 그릇에 담고 양념장을 곁들인다.
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