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건강정보

콜레스테롤개선의 표고버섯 효능및 표고버섯 복용방법

by 파파리아 2022. 6. 17.
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표고버섯이란?

표고버섯은 식물 분류학상 진균문, 담자균강, 주름버섯목, 느타리과에 속하며, 학명은 Lentinus edodes라고 하였으나 1975년부터는 일부 분류학자에 의하여 Lentinula edodes Pegler라고 불려지고 있고 느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무와 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생하여 자란다.

표고버섯
표고버섯

향과 맛이 좋아 각종 음식의 재료로 널리 이용되며, 생으로 이용하거나 말려서 사용하기도 한다. 원래 봄부터 파종하여 이듬해 가을부터 수확하지만 시설재배의 경우에는 연중 생산이 가능하다. 한국, 중국, 일본에서 흔히 먹는 버섯으로 각 지역에 자생하는 표고도 있지만 대부분 재배한 표고를 이용한다.


표고버섯의 종류

수향고 : 고온성품종으로 생산성과 품질이 우수하며, 집중발생형이다.

천백고 : 발생시기는 4월, 9월~10월이며, 도목살수에 의한 버섯발생에 적합한 품종이다. 중온성품종으로 봄에 백화고를 생산며, 집중발생형이다.

여름향 : 도목살수에 의한 버섯발생에 적합한 품종이다. 고온성품종으로 생산성이 우수하며, 집중발생형이다.

 

표고버섯 효능

혈액속의 콜레스테롤 축적을 억제시키는 특수한 성분이 있다는 것이 밝혀졌으며 항암, 면역력 증강, 구루병, 고혈압을 예방하고 치료하는데 도움을 주는 식품으로 널리 활용되고 있다.

암세포의 증식을 억제하는 기능이 뛰어나며 또한 비타민D는 뼈에 칼슘을 공급하여 아이들의 성장을 돕는 효과가 있고 단백질, 미네랄, 비타민류가 풍부해 담석증, 위장장애 등에 효능이 있고 체질을 개선한다.

표고버섯은 혈압과 혈당을 조절하며 콜레스테롤을 떨어뜨리고 혈액순환을 원활하게 해 준다.


표고버섯 복용방법

말린 표고버섯 30g 에 물 900ml를 붓고 반으로 줄 때까지 불에 달여서 매 식후에 한컵 (150ml ) 복용한다.
꾸준히 먹으면 면역력을 강화 하는데 좋고 감기등의 잔병을 예방 한다.

조미료로 활용하기 표고버섯을 서늘한 곳에서 1주일 정도 말렸다가 곱게 갈아 가루내어 사용한다.

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