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건강정보

슈퍼푸드 루굴라(아루굴라)를 먹어야 이유 (뼈건강, 항암작용, 눈건강)

by 파파리아 2021. 8. 23.
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슈퍼푸드 루굴라(아루굴라)를 먹어야 이유 (뼈건강, 항암작용, 눈건강)


아루굴라는 지중해 연안이 원산지로 이탈리아에서 많이 사용하는 야채다.

 주로 샐러드나 피자 토핑으로 사용되며 독특한 향을 가지고 있다.

비타민과 무기질이 풍부해 피로회복에 도움이 되기 때문에 운동 후 먹으면 효과가 좋고 다이어트에 효과적이다. 면역력에도 효과가 좋다.

가장 뛰어난 효능은 항암작용으로 ‘클로코시놀레이트’성분이 암세포의 성장 억제를 하며 

단백질이 부족한 루꼴라는 치즈와 함께 먹으면 영양에 좋다.

루꼴라는 어느 요리에든 사용 가능하다. 주로 생으로 샐러드나 샌드위치에 넣어 먹거나 피자 토핑으로 먹는다. 배탈이 났을 때도 먹으면 효과에 좋다.

슈퍼푸드로서, 루굴라는 여러 가지 면에서 신체에 유익한 식물성 영양소로 가득 차 있다. 

루굴라의 건강상 이점은 다음과 같습니다.

 

1. 뼈 건강에 좋습니다.

아루굴라는 칼슘과 비타민 K의 좋은 공급원입니다. 실제로 빙산 상추보다 8배나 많은 칼슘을 함유하고 있다. 몸에 필요한 비타민 K의 100%를 공급하기 위해서는 3컵의 야채만 있으면 된다. 비타민K는 뼈와 치아의 칼슘 흡수를 도와 최적의 뼈 건강을 증진시키는 데 필요합니다. 골다공증이 있는 사람과 뼈 부상이 회복 중인 사람은 루굴라를 먹는 것이 좋다.

2. 건강한 피부 성장을 지원합니다.

항산화 및 항염증 특성 때문에 루굴라를 먹으면 피부에 좋습니다. 옛날부터 사람들은 습진, 건성 피부, 여드름과 같은 일반적인 피부 질환을 치료하기 위해 이 야채를 사용해 왔다. 식단에 루굴라 씨 오일을 첨가하는 것도 해로운 자외선으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 될 수 있다.

3. 눈의 건강을 증진시킨다.

아루굴라에는 베타카로틴, 루테인, 제아산틴이 풍부하다. 
베타카로틴은 신체가 비타민 A를 생성하기 위해 사용하는 카로티노이드입니다. 쓴 채소에는 루테인과 제아산틴도 들어 있는데, 두 가지 모두 노화성 황반변성과 백내장을 예방할 수 있다.

4. 체중 감량을 촉진하고 소화를 돕습니다

아룰라는 100g당 25칼로리만을 함유하고 있습니다. 그것은 또한 탄수화물은 적지만 섬유질은 높습니다. 이 섬유질은 루굴라의 수분 함량과 함께 소화불량에 도움을 줄 수 있습니다. 섬유질은 또한 포만감을 촉진함으로써 음식 섭취를 줄이는 데 도움을 줄 수 있다.

5. 뇌 건강에 좋다.

인지저하 예방에 엽산 등 영양소의 역할에 초점을 맞춘 연구에서 연구진은 기능성 노년층에서 엽산저하 발생 위험이 더 높다는 사실을 발견했다. 따라서 연구원들은 식이 엽산 섭취를 늘리는 것이 인지 저하 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 결론지었다. 아루굴라는 엽산이 풍부하고 필수 비타민을 제공합니다.

 

6. 암의 위험을 줄일 수 있다.

아루굴라에는 글루코시놀레이트(glucosinolate)가 함유되어 있으며, 황 함유 화합물은 인돌, 티오시아네이트, 이소티오시아네이트로 대사된다. 연구에 따르면 이소티오시아네이트는 항암 특성을 보인다. 연구들은 또한 루굴라를 먹는 것이 폐, 전립선, 유방, 췌장암의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 말한다.

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