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건강정보

브로콜리를 바르게 조리하여 암 예방 강화

by 파파리아 2021. 8. 25.
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브로콜리를 바르게 조리하여 암 예방 강화
브로콜리를 요리하는 올바른 방법

브로콜리(broccoli)는 겨자과에 속하는 짙은 녹색채소로 '녹색 꽃양배추'라고도 불린다.

 비타민, 미네랄, 항산화제가 풍부해 각종 질병의 발생을 예방할 수 있다.

연구원들은 이 채소의 강력한 질병 퇴치 특성을 홍보해 왔다. 

브로콜리는 암 위험 감소에서부터 면역력 향상까지 여러분의 몸에 놀라운 효과를 줄 수 있습니다.

그러나 브로콜리가 제대로 조리되지 않으면 영양분이 손실될 수 있다는 것을 아는 것이 중요하다.

[브로콜리를 요리하는 올바른 방법]

연구에 따르면 브로콜리의 장점을 최적화하기 위해 브로콜리를 준비하는 더 좋은 방법이 있다고 한다. 

브로콜리의 영양소를 보존하려면 다음 조리 방법을 시도해 보십시오.

◆ 브로콜리와 브로콜리 새싹을 날것으로 먹는다.

브로콜리의 강력한 영양분을 최대한 활용할 수 있는 좋은 방법 중 하나이기 때문에 날 브로콜리를 먹을 수도 있다. 생 브로콜리를 먹은 참가자들이 조리된 브로콜리에 비해 술포라판 흡수가 빠르고 많은 것으로 조사됐다.

그러나 날것으로 먹기로 결정하면 야채에는 농약과 기타 유해물질이 함유되어 있기 때문에 철저히 씻어야 한다. 브로콜리의 물리적 구조를 감안할 때 제대로 씻지 않으면 항생제 내성 슈퍼버그가 숨겨질 수 있다.

또한 젖은 브로콜리는 곰팡이가 피어 흐물흐물해질 수 있으므로 먹기 직전에만 씻는 것이 좋다.

◆ 브로콜리 새싹과 브로콜리를 먹자.

영국 영양학회지에 발표된 연구에 따르면 브로콜리 꽃과 브로콜리 싹을 결합하면 야채의 항암 효과가 배가될 수 있다고 한다. 새싹은 태어난 지 며칠 안 된 어린 브로콜리를 말합니다. 그리고 결과는 성숙한 브로콜리 머리보다 10배에서 100배 많은 수치의 설포라판을 함유하고 있다는 것을 보여준다.

설포라판은 많은 십자화과 채소에서 발견되는 천연 식물 화합물이다.

이것은 더 나은 심장 건강 및 소화 작용과 연관되어 있으며 현재 잠재적인 항암 특성에 대해 연구되고 있다. 예를 들어, 실험 튜브와 동물 연구는 다양한 종류의 암세포의 크기와 수 모두를 줄일 수 있다는 것을 보여주었다.

이러한 이점을 고려할 때 브로콜리와 어린 브로콜리를 결합하면 둘 중 하나를 혼자 먹는 것보다 이 영양소를 더 많이 섭취할 수 있습니다.(브로콜리 새싹으로 브로콜리의 항암 효과 증진)


◆ 브로콜리를 2~4분 정도만 찐다.

미로시나아제는 브로콜리의 중요한 효소로서 설포라판을 형성하는데 필요합니다. 그러나 사람들은 야채를 너무 오래 쪄서 익히거나 너무 많은 열에 노출시켜 익히는 경향이 있다.

실제로 브로콜리를 전자레인지에 2분 이상 넣으면 이 효소가 파괴될 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 게다가 최소한 7분 동안 찜질을 하는 것도 같은 효과를 낼 수 있다.

대신, 전문가들은 이 효소를 보존하기 위해 몇 분 동안 야채를 쪄서 깨끗하고 뜨겁게 하는 것을 추천한다. 실제로 브로콜리를 3~4분간 찌면 설포라판 형성이 증가한다는 연구 결과가 나왔다.

그러나 고온에서 조리할 경우 섭씨 140도 이하로 유지하도록 해야 하는데, 이 온도를 넘으면 항산화제인 글루코라파닌과 같은 글루코시놀레이트가 손실될 수 있기 때문이다.

 

브로콜리의 강력한 영양소와 항암 작용이 있는

 이 채소는 각종 질병을 예방하기 위해 섭취하는 것이 좋습니다.

 

하지만 제대로 조리하지 않으면

 이상적인 상황에서 제공할 수 있는 혜택이 사라질 수 있습니다.

 그러므로 요리와 준비부분은 당신이 먹는 음식만큼이나 중요하다.

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