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건강정보

식이섬유소가 가장 풍부하여 대장 건강과 변비 예방에 좋은 콩은?

by 파파리아 2021. 6. 5.
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식이섬유소가 가장 풍부하여 대장 건강과 변비 예방에 좋은 콩은?


완두는 높이 2m 정도이고 잎은 겹잎이며 잎 끝은 덩굴손으로 되어 지주를 감아 올라가면서 자란다.

잎겨드랑이에서 꽃대가 나와 1∼2개씩의 접형화가 핀다. 꽃은 흰색·붉은색·자주색 등이며 늦은 봄에 핀다.

완두는 초록빛 색을 띠고 있어 밥에 넣어 먹어도 좋고,

 드레싱이나 소스 등 각종 요리에 영양과 색감을 더해주는 역할을 한다. 

콩류 중에 식이섬유소가 가장 풍부하게 들어있는

  완두는 꼬투리째 채소로 먹기도 하고,

  밥에 넣거나 앙금으로 만들어먹기도 하며,

  통조림으로 가공하여 유통되는 등 다양하게 이용되고 있다.

 

● 완두의 효능

식이섬유소가 가장 풍부하여

   대장 건강과

   변비 예방에 좋고, 

   LDL 콜레스테롤을 줄이는 데 도움을 준다.

비타민 B1의 함유율도 높아

   동맥경화증 예방에 도움

   두뇌활동을 활발하게 한다.

탄수화물 대사를 촉진시키는 효능.

 (완두는 탄수화물 13.2%, 단백질 5.8%)
 

 

 ※ 완두에는 미량의 독소가 들어있어, 40g 이상은 섭취하지 않는 것이 좋다.

● 완두 음식궁합

흰살생선과 함께 섭취해 주면

  생선흰살의 부족한 비타민 함량을 보완해준다.

밀과 함께 섭취하면 이롭다.



● 완두의 활용(쓰임새)

완두콩밥, 볶음밥, 완두콩 크림리조또, 완두콩수프, 완두콩 팬네파스타 등등 요리가 있다.

주로 밥에 넣어 먹거나 떡이나 빵 속에 넣어 먹고,

성숙하기 이전의 푸른 완두는 통조림으로도 가공되며

어린 완두콩 꼬투리는 샐러드 등의 채소 용도로 활용된다.

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