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건강정보

노화예방으로 피부미용에 좋고 성인병을 예방하는 숙주나물

by 파파리아 2021. 6. 4.
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노화예방으로  피부미용에 좋고 성인병을 예방하는 숙주나물


차례상에 빠지지 않는 숙주는 녹두의 어린 싹이며,

주로 아시아에서 활용 빈도가 높은 식재료이다.

수분과 식이섬유의 함량이 높아 포만감을 주지만 열량은 낮아서 다이어트 식품으로 아주 좋은 숙주는 해독 기능이 뛰어난 식재이다.


● 숙주나물의 효능

섬유소가 풍부하고 열량이 낮고

지방대사에 관여하는 비타민 B2가 들어 있어,

   비만한 사람들의 다이어트에 좋다.

아스파라긴산을 포함하고 있어서

   숙취 해소에 도움이 되며,

   숙주의 찬 성질이 열기를 내려준다.

숙주는 대표적인 해독 식품으로,

   이뇨작용을 촉진하고

   소변이 잘 나오도록 하여

   신장 기능이 떨어지거나 몸이 부었을 때도 좋다. 

활성산소를 제거해주는

   플라보노이드와 비텍신 성분이 포함되어 있어서

   세포 노화를 예방해 피부 미용에도 좋고

   성인병을 예방할 수 있다.

 

 

● 숙주나물 음식정보

숙주나물은 각종 냉채류의 재료, 두부 숙주나물샐러드, 탕평채, 숙주나물 등의 요리를 종류가 있다.

소고기와 함께 볶아 먹으면

   소고기의 단백질과

   숙주나물의 비타민, 무기질이 영양을 보완한다.

숙주나물 무침이나 녹두빈대떡의 부재료로 넣어 부쳐 먹기도 한다.

각종 볶음 요리와 나물, 전 등에 활용하면 좋다.

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