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비타민C나 카로틴이 풍부하여 피부미용에 효과적인 청경채
청경채는 중국 배추의 일종으로 중국 요리에 약방의 감초처럼 빠지지 않고,
특유의 아삭아삭한 식감으로 쌈채 뿐만 아니라 볶음 등 다양한 요리에 활용된다.
청경채는 생으로 먹는 겉절이도 맛있지만, 굴소스와 함께 볶아 먹는 요리도 일품이지요.
● 청경채의 효능
비타민C가 풍부해 꾸준히 섭취하면 피부 미용에 좋다.
나트륨 함량은 적고 칼륨과 칼슘이 많아 혈압 감소 및 치아와 골격의 발육에 좋다
신진대사 기능이 촉진되고 세포 기능이 튼튼해지는 효능
열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과적
한편 청경채의 씨는 탈모 치료제로도 쓰인다.
● 청경채 음식궁합
기름에 볶거나 데칠 때 참기름 몇 방울을 떨어트리면 좋다.
(청경채에 함유된 지용성 베타카로틴은 기름과 만나면 흡수가 잘된다)
동물성 단백질이 많이 함유한 닭고기와 섭취하면 영양적으로 우수하다.
● 청경채의 활용(쓰임새)
쌈 채소나 샐러드에 생으로 넣어 먹고,
겉절이, 국거리 및 볶음용 요리에 활용된다.
끓는 물을 넣고 소금과 기름을 넣은 후 청경채를 넣고 데쳐 먹으면 맛있다.
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