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소화를 잘 되게 하고 전립선염에 효과가 있는 식재료?
고기의 누린내를 없애기에 중국인이 많이 사용하는 향신료이며
중식요리에 대부분에 고수를 향채로 사용하며
유럽에서는 소스를 만드는 데 사용한다.
특유의 향과 맛이 있어서 대중적인 재료는 아니지만 많은 곳에서 쓰여 현재는 취향에 따라 즐기는 사람이 늘어났다.
● 고수의 효능
한방에서는 열매를 호유자라 하여 건위제·고혈압·거담제로 쓴다.
줄기와 잎은 소화를 잘 되게 하고 전립선염에 효과가 있다.
고수와 사과를 함께 즙을 내어 마시면 혈액을 청결하게 한다.
소화를 잘 되게 하고 입 냄새도 없앤다.
산후 여성에게는 젖의 분비를 촉진해 주는 효과가 있다.
고수와 더덕을 1:1로 하여 진하게 달여 마시면 전립선염에 효과가 있다.
● 고수의 활용(쓰임새)
잎을 이용할 때는 지상부가 15cm 정도 자라면 포기채 뽑는데 말린 잎은 카레(curry)의 원료로 쓰이고,
생선요리에 넣어 먹으며 어린잎은 수프, 샐러드, 쌈 이용된다.
줄기와 잎을 고수강회 · 고수김치 · 고수쌈 등으로 먹는다.
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