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바다의 채소이라고 불리고 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 하는 식품은?
칼슘이 풍부한 바다의 채소 미역에는 칼슘이 풍부하고
미역초무침, 미역국 등 다양한 요리법으로 골다공증을 예방에 도움이 된다.
산후조리를 할 때 미역국을 먹는데,
산모에게 꼭 필요한 요오드가 풍부한 식품이 바로 미역이기 때문이다.
● 미역의 효능
저열량, 저지방으로 다이어트 식품
식이섬유소가 풍부하여 장운동으로 변비 예방
칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 한다
요오드가 많은 미역이 신진대사가 왕성한 임산부에게 좋다.
미역의 알긴산은 미세먼지 속 중금속 등을 흡착하여 몸 밖으로 배출하여 해독한다.
미역 속에 들어 있는 염기성 아미노산인 라미닌은 혈압을 내리는 작용이 있다.
하지만, 미역에는 알긴산이 풍부한데 파와 함께 먹으면 흡착력이 떨어져 해독작용이 줄어든다.
● 미역의 음식
미역의 이용은 쇠고기, 홍합, 광어 등을 넣어서 끓인 국이 가장 보편적이며,
뜨거운 물에 살짝 데쳐 초고추장 양념과 함께 생으로 먹거나
여름에는 미역냉채로 만들어 먹기도 한다.
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