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건강정보

근력을 키우는데 좋은 음식 6가지

by 파파리아 2021. 6. 26.
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근력을 키우는데 좋은 음식 6가지


근육량 감소를 예방하고,

 근력을 키우기 위해서는

 풍부한 영양소가 든 음식을 먹는 것도 중요한데요,

 특히 단백질 섭취가 도움을 줍니다.

어떤 음식들을 먹는 것이 좋은지 보겠습니다.

 

1. 닭가슴살

닭의 부위 중 지방이 적고 단백질이 풍부한 부위의 닭가슴살.

닭가슴살은 저지방 고단백 식품으로 탄탄한 근육을 만들어주어 근육 생성에 도움을 줍니다.

쇠고기보다 메티오닌을 비롯한 필수 아미노산이 풍부하여 간장의 기능을 좋게 한다.


2. 대두 (콩)

대두는 단백질(34.4%), 탄수화물(30%), 지질(18.6%) 등과 각종 무기질, 비타민을 함유하고 있고,

 ‘밭의 고기’라고 불릴 정도로 

  양질의 식물성 단백질과 지방이 풍부한 대두로

  콩밥, 콩죽, 콩국수 등등 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.

육류와 비교해도 뒤지지 않는 양질의 단백질이 많고,

 이소플라본 성분이 칼슘 흡수를 도와 골다공증 예방에 도움을 주며 사포닌 성분이 항산화 작용을 합니다.


3. 토마토

토마토에 함유되어 있는 성분에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비

타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등이다. 비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있습니다.

그리고, 토마토의 카로티노이드는 근육 조직을 강화합니다.

무기질이 풍부해 근육에 산소를 공급하는 등 다양한 역할을 합니다.

“토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다”는 유럽 속담이 있다고 합니다.

토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻입니다.

 

4. 달걀

달걀은 영양을 고루 갖춘 완전 식품으로 알려져 있으며,

 특히 단백질의 아미노산 조성은 영양학적으로 가장 이상적이라고 합니다.

흰자는 단백질이 주성분이고, 노른자는 지방과 단백질이 주성분입니다. 

달걀 자체가 영양 덩어리지만, 달걀흰자는 근육 생성과 근육 손실을 방지하는 발린, 류신 등도 들어있다고 합니다

5. 두부

콩으로 다양한 요리도 해 먹지만, 두부 부드러운 맛에 요리해 먹기 편리하므로 즐겨 찾지요..

두부는 “밭에는 나는 쇠고기”인 콩으로 만든 음식으로 누구나 즐겨 먹는다. 단백질이 풍부하고 우리 몸에 유익하지 않은 포화지방산 대신에 식물성 지방이 들어 있다.

고단백 식품으로 꼽히는 두부는 단백질이 풍부하고, 육류보다 지방이 적어 근육을 만들고, 유지시키기 때문에 다이어트를 할 때도 도움이 되는 식품입니다.

 

6. 견과류

호두, 아몬드, 해바라기씨, 호박씨 등의 견과류는 근육 생성에 도움을 주는데요

그중에서도 식물성 단백질이 풍부한 아몬드는 근육과 신경 기능을 이완해 근육통에도 좋습니다.

그리고,  해바라기씨는 오메가-3 지방산과 비타민E가 풍부하고,

 호박씨는 마그네슘이 풍부해 근육을 강화하는 데에 도움이 됩니다.

견과류 속 지방이 산소와 만나면 쉽게 산화돼 아플라톡신 같은 독소가 생기기 쉬우므로 보관에 신경을 써야 합니다.

견과류는 맛이 조금이라도 이상하다면 버리는 게 안전하고,

 밀봉을 확실히 했더라도 햇볕이 드는 곳에는 보관하면 안 되며,

 섭씨 10도 이하의 온도 즉, 냉장이나 냉동 보관하는 게 좋습니다.

  * 아플라톡신은 가열해도 없어지지 않습니다.


근력을 키우는데 좋은 음식을 즐겨 드시고

근력을 키워서 우리 몸의 근력량을 유지하고 키워 나가시기를 바라며,...

그리고, 음식과 근력운동을 병행하여야 되다는 거 다들 아시죠. ㅎㅎ

단백질 음식 챙길 수 있도록 식단에 포함 시켜주면 더 좋더라고요. ~~

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