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어린이 성장과 발육과 골다공증 예방에 좋은 식재료는?
멸치는《우해이어보》에서는 멸아, 《자산어보》에서는 멸어라 하였고 한자어로 추어라 하였고
《재물보》와 《전어지》에서는 몃이라 하였다.
최대 몸길이 15cm까지 성장하고
몸의 횡단면은 타원형에 가까우며 옆으로 납작하다.
멸치는 남녀노소에게 칼슘을 제공하는 칼슘의 제왕이다.
어린이 성장과 발육과 골다공증 예방, 태아의 뼈 형성을 돕는다.
● 멸치의 효능
심장병, 뇌졸중의 원인인 동맥경화를 방지.
혈압을 정상적으로 유지하고 심장도 튼튼하게 한다
니아신이 들어 있어 항암작용을 한다.
고도불포화지방산인 EPA와 DHA가 각각 9.2%, 14.1%나 들어 있다.
(어린이의 지능 발달에도 효과가 있다.)
멸치는 칼로리가 다른 어종이나 육류에 비해 월등히 높다.
타우린을 많이 함유하고 있어 콜레스테롤의 함량을 낮춘다,
● 멸치 음식정보
멸치와 시금치는 상극으로 시금치의 수산 성분이 멸치의 칼슘 흡수를 방해하고,
수산과 칼슘의 결합체가 체내에서 통풍의 원인이 될 수 있다.
풋고추 + 멸치의 조합은
비타민 C와 섬유질, 철분, 비타민 A를 보충해준다.
멸치의 사이즈에 따라,
국, 조림, 구이, 무침 등 다양하게 이용한다.
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