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건강정보

항암효과와 신진대사 촉진 효과가 있는 식재료?

by 파파리아 2021. 5. 30.
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항암효과와 신진대사 촉진 효과가 있는 식재료?


매운맛을 내는 대표적인 향신 채소인 고추는

높이 약 60cm로 풀 전체에 털이 약간 난다.

잎은 어긋나고 잎자루가 길며 달걀 모양 바소꼴로 양 끝이 좁고 톱니가 없고

열매는 수분이 적은 원뿔 모양 장과로 8∼10월에 익는다.

 


고추의 종류로는 

 풋고추, 청양고추, 꽈리고추, 아삭고추  등등 다양한 요리에 활용된다.

고추의 매운맛은 캅사이신(C18H27O3N)이라고 하는 염기 성분 때문이며 붉은 색소의 성분은 주로 캅산틴이며

고추는 비타민 C와 캡사이신이 풍부해 각종 질병 예방은 물론 다이어트에도 도움을 준다.

● 고추의 효능

고추의 비타민 C는 사과의 20배, 귤의 3배 정도이다.

고추는 피로 회복 효과

혈액순환을 촉진한다.

  (혈액의 흐름이 좋지 않아 생기는 신경통을 치료하는 데 도움)

고추의 베타카로틴은 

 - 암 예방

 - 심장질환 개선

 - 피부 건강 유지에 도움

고추의 캡사이신은 

 - 진통완화 효과

 - 지방분해를 촉진해 다이어트에도 효과

 - 비타민 C의 산화를 막아 영양소 손실이 적다.


● 고추 음식궁합

멸치와 같이 흡수를 하면 

멸치에 부족한 영양소를 보완하여 음식궁합에 좋다


● 고추의 활용(쓰임새)

홍고추는 고명으로 사용하거나 

고춧가루를 만들어 양념으로 활용된다.

대표적인 향신 채소로 요리에 매운맛을 내기 위한 재료로 사용되고, 

전이나 튀김을 만들기도 하며 생식으로도 섭취한다. 

고추의 요리는

 아삭이 고추 된장무침, 아삭이 고추 냉채, 꽈리고추 스테이크 샐러드 등이 있다.


● 고추 섭취 시 주의사항

고추는 너무 많이 섭취하게 되면 

  위와 장을 자극해 설사를 유발하기도 하며, 

  간 기능을 해치기도 하니 주의해야 한다.

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