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건강정보

한여름 더위를 먹어 가슴이 답답하고 소화가 잘 안 될 때 먹는 채소?

by 파파리아 2021. 5. 20.
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한여름 더위를 먹어 가슴이 답답하고 소화가 잘 안 될 때 먹는 채소?


노각은 늙은 오이라는 의미로 오이를 수확하지 않고 30일 정도 둔 것이다.

표면이 누런색이고 크기는 오이보다 두세 배 정도로 700g 이상 되었을 때 수확한다.

조선 오이 계통으로 보통 오이보다 서너 배 굵고 장아찌. 무침 등으로 먹는다.
 

● 노각의 효능

수분, 식이 섬유소가 많아 포만감이 들고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋다.

칼륨이 풍부해서 체내 노폐물을 배출한다.

염분을 배출해서 혈압을 낮추는 데 도움을 준다
 

수분 함량이 높고, 칼슘과 섬유질이 많아 갈증을 해소 채소이다.

신진대사를 활발하게 하고, 피로 회복에 도움. 

목이 마르고 목구멍이 아프거나, 가슴이 답답하거나 여름철에 더위를 먹었을 때 섭취하면 좋다.

더위를 먹어 가슴이 답답하고 소화가 잘 안 될 때, 

  : 노각의 씨 부분을 제거하고 즙을 내어 마시면 곧 가라앉는다고 한다.

● 노각의 요리 포인트

생채, 김치, 장아찌, 피클로 쓴인다.

식초를 넣어 무치면 비타민C의 파괴를 막아준다.

노각무침은 한여름의 더위에 지쳤을 때 입맛을 돋워준다.

날것으로 무침을 할 때는 특유의 쓴맛을 없애는 방법은 끝을 잘라서 먹어보고 쓴 맛이 안날때까지 ....

소금에 절인 뒤 된장에 박아 두었다가 먹는 노각장아찌는 아삭아삭한 맛이 좋다.

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