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건강정보

필수 아미노산이 많아 성장 발육을 촉진하는 성장기에 좋은 채소?

by 파파리아 2021. 5. 6.
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필수 아미노산이 많아 성장 발육을 촉진하는 성장기에 좋은 채소?


근대는 유럽 남부 원산으로 시금치와 유사하나 더 진한 향기와 맛을 가지고 있으며 잎을 요리에 사용한다.
뿌리는 사탕무처럼 비대해지지 않고 원줄기는 1m에 달하며 가지가 많다. 

근대 된장국, 근대 된장 무침 등 우리나라 향토 음식의 주재료로 사용되어온 근대는 비타민과 필수 아미노산이 풍부하여 성장기 아이의 발육과 면역력 증진에 효과적인 채소다.

◆ 근대의 효능 및 영양성분

근대의 뿌리에는 베타인(Betaine) 성분이 이뇨작용 촉진하고
체내 노폐물 배출을 잘되게 하여 동맥경화, 암 등을 예방하는 효과가 있다.

근대는 수분과 식이섬유가  많아 피부 미용과 다이어트에 좋은 식품이다.
무기질이 풍부해 소화 기능과 혈액순환을 원활하게 한다.

비타민 A가 풍부해 밤눈이 어두운 사람에게 좋다.
라이신(lysine)과 류신(leucine)의 필수 아미노산이 많아 성장 발육을 촉진하기 때문에 성장기에 좋은 채소다.

근댓국은 위와 장이 나쁜 사람에게 식이요법용으로 이용된다. 



◆ 근대 음식궁합

쌀과 함께 채소죽으로 끓여 먹으면 좋다.
된장과 잘 어울린다.

◆ 근대의 활용(쓰임새)

해외에서는 파스타와 샐러드의 재료로 사용하고, 우리나라에서는 국거리, 쌈 채소, 나물의 재료로 사용한다.
잎은 국거리·나물로 쓴다. 

근대 밥, 쌈밥, 근대 된장국, 쌈 채소(적근대)
근대나물, 쌈 채소(청근대 : 데쳐서 사용), 근대 된장무침

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