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건강정보

튀김 할 때 생기는 아크릴아마이드 유해물질 줄이는 법

by 파파리아 2021. 12. 6.
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튀김 할 때 유해물질 줄이는 법

대부분의 많은 사람들이 즐겨먹는 감자튀김과 감자스낵, 그리고 현대인이라면 빼놓을 수 없는 커피이죠

그런데 이 음식에서 유해물질이 생성될 수 있다는 거 아셨나요? 그렇다면 유해물질이 생성을 어떻게 줄일 수 있을까요? 아크릴아마이드 줄이는 조리법 함께 알아보아요!

아크릴아마이드-감자튀김
감자칩

 

아크릴아마이드 (acrylamide)이란?

 

감자칩과 크래커 같은 과자는 인기 있는 간식거리다. 감자튀김은 서양 음식을 파는 식당에서 한식의 반찬처럼 곁들여져 나오는 경우가 많다. 감자를 비롯한 우리가 먹는 많은 음식에는 아크릴아마이드(acrylamide, C3H5NO)라는 물질이 포함되어 있다. 아크릴아마이드를 많이 섭취하면 신경계통에 이상을 초래할 수 있다는 것은 잘 알려진 사실이다.

 

쉽게 생성되는 식품은 감자튀김(프렌치프라이), 감자스낵(감자칩), 커피류(인스턴트 원두커피), 과자류 등이 있다.


아크릴아마이드 (acrylamide) 생성을 줄이는 방법

- 조리 온도는 120℃ 이하로!

120℃ 이상에서 식품을 굽거나 튀기면 아크릴아마이드가 생성되기 시작해요.

- 조리 시간은 최소화!

조리 시간이 늘어나면 아크릴아마이드 생성도 늘어나요.

- 조리 방식을 바꿔서!

굽거나 튀기는 대신 찌거나 삶아요. 아크릴아마이드 생성을 막을 수 있어요.

- 설탕은 적게!

빵 등을 만들 때 설탕을 적게 써야 아크릴아마이드 생성도 줄어요.

- 감자 튀길 땐 식초!

물 · 식초를 1:1로 혼합한 물에 15분 정도 담근 후 조리해요.

- 색이 변하면 제거!

감자·빵·시리얼 등 조리 후 갈색으로 변한 부분은 제거하고 먹는 게 좋아요.
 

                                                              - 출처: 식약처 -

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