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안토시아닌 색소를 띠어 노화 방지에 좋은 오디
오디는 뽕나무 또는 산뽕나무의 열매이다.
오디는 요구르트와 오디를 함께 먹으면
영양뿐만 아니라 맛도 그만이며
칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5DXOc/btrhWJuDdtV/ZZXh2N2uXCHBO206Ktj2w0/img.png)
뽕나무 오디는
안토시아닌 색소를 띠어 노화 방지,
시력 개선 효과에 효과가 있으며
오디씨는 비타민 E가 들어 있어
항산화 효과가 있다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/prTZ4/btrhUYMLY5G/z7pRlYMyuZbvJEMcPNtO0k/img.png)
면역력 증강에는 '오디 요거트'
오디 요거트 만드는 법
재료 : 우유 250㎖, 카스피해 유산균 1큰술, 오디 한 줌
1. 우유 250㎖ 팩을 조금 뜯어 1/3 정도의 우유를 따라내고 카스피해 유산균을 따라낸 우유만큼 부어 채워준다.(황금비율은 1:10 정도이지만 1:3까지 그 사이 중에 그때그때 알맞게 비율을 맞춰주면 된다.)
2. 우유팩에 공기가 들어가지 않게 밀봉하여 햇볕이 들지 않는 실온에서 하루를 놔둔다.
3. 나무에서 딴 오디는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼 놓는다.
4. 우유팩에서 발효된 수제 요거트를 보기 좋은 컵에 담고 그 위에 오디를 얹어낸다.
(오디를 믹서기에 갈아 요거트와 함께 섞어내도 좋다. 오디 대신 블루베리, 아로니아, 복분자 등으로 대체해도 된다.)
* 카스피해 유산균으로 직접 요거트를 발효시켜 먹으면 대량으로 생산되어 유통 과정을 거치는 상품화된 것보다는 훨씬 좋으며, 요리할 때 데코용으로도 좋다.
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