반복으로 자주 섭취하면 위암에 나쁜 음식은?
위암은 발생률 세계 1위를 기록하며
가장 위협하는 암으로 조사되고 있을만큼 문제가 심각하다고 합니다.
위암 증상과 위암 초기증상 알아두시고
위암에 나쁜 음식은 어떤것들이 있는지
이번 기회에 제대로 알아두시길 바랍니다.
위암의 증상에 따른 자가 진단을 참고로 하여
건강관리 시기를 놓치면 힘든 상황이 오기 때문에 철저히 해야 합니다
[위암 증상에 대한 자가진단]
1. 위염이 있다.
2. 몸이 부을 때가 있다
3. 빈혈이 심하다
4. 체중이 최근 한 달간 감소하고 있다
5. 음주, 흡연을 한다.
6. 임신을 5회 이상 했다.
7. 적게 먹어도 배가 더부룩한 느낌이 든다
8. 아무 이유 없이 식욕이 없어졌다
9. 위장 절제술을 받은 적 있다
10. 명치 주위가 쓰리고 아프고 배 위쪽에 통증이 느껴진다
11. 속이 쓰리다가 약을 먹으면 괜찮아 진 적이 있다
12. 맵고 짠 음식을 좋아한다
13. 화로, 훈제 등 불에 구워먹는 음식을 즐겨 먹는다
14. 가족 중 위암 환자가 있다
15. 음식을 먹은 다음 금방 다시 토를 하게 된다
16. 한 달 이상 소화불량과 위 통증이 계속 되고 있다
17. 반찬보다 밥을 더 많이 먹는다
18. 역류성 식도염 진단을 받은 적이 있다
19. 대변색이 까맣게 나온 적이 있다.
(그렇다 : 5점, 가끔 그렇다 : 3점, 아니다 : 1점)
위암 자가진단 15점~30점
안전하고 건강한 편이지만 안심하지 마시고 건강관리에 신경을 쓰야 합니다
위암 자가진단 30~50점
건강 관리에 신경을 많이 쓰셔야 합니다.
시기를 놓치면 힘든 상황이 오기 때문에 건강관리를 철저히 해야 합니다.
위암을 생기게 하는 위암에 나쁜 음식은 어떤 음식들일까요?
기름기가 많은 지방질 음식이나 튀김류 역시 위암에 나쁜음식입니다.
위가 안좋은 환자들에게 육류의 섭취를 제한하는 이유이기도 하고요. 기름에 튀기고 구운 부침개나 빈대떡등 밀가루음식도 좋지 않습니다.
지방을 태울 때 발암물질이 발생한다는 알고 계시죠? 우리가 먹은 모든 음식은 식도를 지나 한동안 위에 머물러 있는데요. 발암물질이 위의 점막과 접촉하는 시간이 길수록 위암이 발생할 확률이 높아진다고 해요
훈제음식은 감미료와 색소, 향신료에 포함된 질산염은 상온에서 발암물질인 아질산염으로 변하는데, 특히 훈제 요리인 소시지 등을 오래 저장하기 위해 방부제를 사용하고, 방부제의 원료 역시 질산염이기 때문에 이를 많이 섭취할수록 발암 물질을 다량 섭취하게 된다고 해요.
위암을 예방하기 위해서는 소금의 섭취를 줄여야 합니다.
위암에 나쁜음식으로 대표적인 짠 음식에 많이 들어가는 소금은 나트륨과 염분을 가지고 있습니다.
나트륨은 적당히 섭취하면 몸에 이로운 작용을 하지만 한국사람들은 나트륨 섭취가 평균적으로 높아서 문제인데요.
소금 섭취가 늘어나면 위 점막에 자극이 되어 위암에 나쁜음식입니다.
특히 염장식품인 젓갈류는 3년을 섭취했을 경우
위암 발생률이 10배 높다는 연구결과가 주목을 받기도 했습니다.
지나친 흡연과 음주는
위암은 물론 모든 암의 발병률을 높인다는 것.. 모두 알고 계시겠죠.
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