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건강정보

뇌 건강을 위한 음식, 뇌건강에 좋은 음식 5가지

by 파파리아 2021. 7. 5.
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뇌 건강을 위한 음식, 뇌건강에 좋은 음식 5가지!

뇌 건강은 정말 중요하고 

건강은 건강 할 때 챙겨야 한다는 것입니다.

살아가면서 정말 너무 중요한 부분이기 때문에

청소년, 성인, 노인 모두가 신경 써야 할 것 같아요.

 

오늘도 실종자 찾는 안전 안내 문자도 받고 하였는데요

건강은 남의 일이 아니다고 생각해봅니다.

뇌의 건강을 되찾기 위해 노력하시는 부분이 있을 텐데요

오늘은 뇌 건강에 좋은 음식 음식 5가지를 살펴보겠습니다.

◇ 호두

호두에는 불포화지방산이 풍부하며

 두뇌 건강과 피부에 좋은 식재료입니다.

 그리고 생김새도 뇌와 비슷하지요. ~~

​마그네슘, 칼슘, 인이 풍부하게 함유되어 있기 때문에

  뇌 신경 세포 파괴를 예방하기도 하며,

  기억력 부분까지도 도움을 줍니다.

양질의 지방이 60~70%를 차지하고

 리놀렌산과 비타민 E가 풍부해 동맥경화를 예방한다.

호두에 풍부한 지방산과 비타민 E는

 항산화 작용을 도와 피부 건강에 도움을 준다

이 외에 아몬드, 땅콩 등등 견과류들도

하루에 조금씩 꾸준하게 섭취해주면 뇌 활성에 좋은 영향을 준다.

◇ 연어
​연어에는 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산 함유되어 있다.

연어의 지방에는

  동맥경화나 혈전을 예방하는 EPA와 

  뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가 함유되어 있다.

  고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방한다.

연어의 단백질 중에서

 아미노산인 라이신(lysine), 아르기닌(arginine) 글루타민산(glutamic acid)이 많아서

 산뜻하고 시원함 느낌도 준다.

그리고, DHA가 뇌신경 기능 활성화에도 효과적이다.


◇ 토마토
​토마토에 함유되어 있는 성분에는

 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등이다. 

비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있다.

 이렇게 다양한 영양 성분이 포함되어 있는 토마토이다.

그리고, 토마토는 파란 것보다 빨간 것(라이코펜)이 건강에 더 유익하므로

  완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋다.

​  뇌의 능력을 높여주고 신경 전달 물질을 생성시키기도 하고,

  미네랄과 비타민B까지 함유되어 있어 두뇌 건강을 챙기기 제격이다.

◇ 브로콜리
브로콜리(broccoli)는

 겨자과에 속하는 짙은 녹색채소로 '녹색 꽃양배추'라고도 불린다.

브로콜리에는 비타민 C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하다.

  베타카로틴은 비타민 A의 생성 전 단계 물질로

  항산화 작용을 가지고 있는 미량 영양소이다.

  항산화 물질은 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애고

  노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방한다.

또, 치매예방에 도움을 주는 엽산이 풍부하게 함유되어 있고

  비타민K가 인지력 향상을 도와주기도 한다.


◇ 블루베리
미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리!

안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수한

  블루베리를 먹으면 젊음을 유지할 수 있습니다.

식이섬유소가 풍부하고 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋다.

항산화력이 매우 우수하며,

  뇌세포의 노화를 방지해주는 역할과,

  망막세포안 자주빛 pigment를 생성시키는 역할을 한다.

미국 농무부는

  '안토시아닌' 섭취가 적은 사람은

  치매 위험이 높다는 연구 결과를 발표한 바 있다.

안토시아닌은 항산화 물질로,

  블루베리 · 레드와인 등에 풍부하게 들어 있다.

 

오늘 살펴본 뇌 건강을 위한 음식 5가지 외에도

굉장히 다양하고 많은 음식들이 있습니다.

차후 추가로 뇌건강에 더 좋은 음식 종류들 살펴보겠습니다.

오늘 살펴본 식재료(음식)을 즐겨 드시고 건강한 생활 바랄게요.

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