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면역력 강화와 알레르기 완화에 매우 효과적인 식재료는?
쑥갓은 국화과에 속하는 채소로
원산지는 지중해 연안이다.
천연 항히스타민제로 불리는 쑥갓은
각종 비타민과 무기질을 풍부하게 함유하고 있고
면역력 강화와 알레르기 완화에 매우 효과적인 식재료이다.
향긋한 향을 가진 향미 채소 중 하나로 국, 찌개와 나물 반찬 및 쌈 채소로 사용한다.
● 쑥갓의 효능
쑥갓은 항산화 물질 피토케미컬을 활성화시켜
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
비타민A 함량이 매우 높아
항산화 작용을 하며,
눈 건강에 도움을 준다.
쑥갓은 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 비타민이 풍부하여
염증을 유발하는 히스타민의 과다 분비를 막아준다
알레르기 반응을 억제하는 효과도 있다.
● 쑥갓 음식궁합
표고버섯의 비타민D가 풍부하여
함께 섭취하면 부족한 영양소를 보충할 수 있다.
● 쑥갓의 활용(쓰임새)
쑥갓 요리는
- 쑥갓나물은
데친 쑥갓에 간장, 참기름 등을 넣어 무쳐 먹는다.
- 쑥갓채는
식초, 국간장에 물을 넣어 간을 맞춘 후 통깨를 넣고,
전분을 묻혀 데쳐낸 쑥갓을 함께 넣는다.
쌈채소로 이용하고 매운탕이나 찌개류에도 넣는다.
일본에서는 냄비요리나 우동에 넣거나 튀김으로도 만들어 먹는다.
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