반응형
식이섬유가 다량 함유되어 있어 다이어트와 변비 예방에 좋은 식재료?
옥수수는 수분(약 64%) 탄수화물(29.4%), 단백질(8.9%) 등 지질 등과 무기질, 비타민을 함유하고 있다.
밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나인 옥수수는 전 세계적으로 널리 재배되고 이용되는 식재료로 국내에서는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수 등의 품종이 주로 유통되며, 주식과 간식으로 이용되고 있다.
● 옥수수의 효능
옥수수의 씨눈에는
필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방
비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분 등의 무기질도 풍부하며
식이섬유가 다량 함유되어 있어 다이어트와 변비 예방
씨방에서 연결된 비단실 모양의 암술대가 옥수수수염으로
이뇨작용을 하고 부기를 빼주어 차로 많이 이용된다.
옥수수수염은
혈중 콜레스테롤을 감소시키고 혈관질환을 개선하고 예방한다.
● 옥수수의 활용(쓰임새)
찰옥수수는 대부분 쪄 먹는 용도로 이용되고,
단옥수수류는 삶아 먹거나 과일처럼 생으로 먹기도 하고
통조림 등 가공식품으로 이용된다.
팝콘 등 튀김옥수수를 튀겨 간식용으로도 많이 활용한다.
옥수수에는 라이신, 트립토판과 같은 필수 아미노산이 부족하므로
라이신이 풍부한 콩, 트립토판이 풍부한 우유, 고기, 달걀 등과 함께 섭취하면 좋다.
반응형
댓글