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혈액을 서늘하게 하며 어혈을 없애 주는 울금
울금이란 명칭은 술과 함께 섞으면 누렇게 금빛으로 변하기 때문에 붙여진 이름이며,
모양이 아술과 비슷하고 말의 질병을 치료하므로 마술이라 부르기도 하였다.
일반적으로 커큐마(Curcuma)에 속하는 몇 개 식물의 덩이뿌리를 약재, 식용, 착색제 등으로 사용하는 것을 말한다.
● 울금의 효능
울금의 맛은 맵고 쓰며 성질은 서늘하다.
기를 소통시키고 혈액순환을 도와 생리통, 생리 불순, 옆구리 통증을 완화시킨다.
혈액을 서늘하게 하며 어혈을 없애 준다.
토혈, 코피, 피오줌을 치료하는 데에도 효능.
담즙분비, 배설 촉진, 관상동맥 안의 반괴 형성을 감소시킨다.
약용으로는 이담(利膽) · 건위(健胃) · 행기혈(行氣血) · 통경(通經) · 소종(消腫)의 효능이 있다.
● 울금의 활용(쓰임새)
식용으로는 주로 카레의 원료로 사용된다.
울금은 산성욕에서 선명하게 염색되므로 반홍색(磻紅色) 염색에 이용하였다.
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