설포라판(Sulforaphane)과 인돌(Indole) 화합물이 항암작용을 하는 항암식품은?
타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 하나인
브로콜리는 항암 식품으로 잘 알려져 있으며 비타민 C가 레몬의 2배로 감기 예방과 피부 건강에 효과적인 식품이다.
브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색 채소로 '녹색 꽃양배추'라고도 불리며,
샐러드, 수프, 스튜 등 음식에 가장 많이 사용하는 채소 중 하나다.
● 브로콜리의 효능 및 영양성분
비타민C가 풍부하고 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈의 건강에 좋다.
브로콜리에 함유된 설포라판(Sulforaphane)과 인돌(Indole) 화합물이 항암작용.
인돌은 에스트로겐(Estorgen)에 민감하게 반응하는 유방암세포의 성장 및 전이를 억제한다.
브로콜리에는 비타민 C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부
우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방
야맹증 개선, 면역력 증강, 피로 해소에 좋다.
● 브로콜리 음식궁합
브로콜리는 바이러스의 저항력이 높고,
인터페론 분비를 촉진하는데 양파가 이 작용을 도와준다.
아몬드, 오렌지 등이 꼽히는데 브로콜리(비타민 C)와 아몬드(비타민 E)를 함께 먹으면 머리가 좋아지고,
브로콜리에 오렌지를 곁들이면 비타민 C가 강화되어 질병에 대한 저항력이 높아진다고 한다.
● 브로콜리의 조리 포인트
기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민 A의 흡수력이 높아진다.
브로콜리를 물에 넣고 가열하여 조리하면 비타민 C, 엽산, 일부 항암물질이 파괴될 수 있으므로 찌거나 전자레인지를 이용하여 조리하는 것이 좋다.
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