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저열량 식품으로 식이섬유가 풍부하여 변비예방 식품?
고사리는 양치류에 속하는 다년생 식물로
산에서 나는 소고기라고 불릴 만큼 풍부한 영양소를 함유하고 있다
고사리는 대표적인 산나물로,
봄철에 꺾어 삶아서 쓴맛과 떫은맛을 우려낸 후
말려서 사계절 내내 요긴하게 사용되는 식재료이다.
● 고사리의 효능 및 영양성분
고사리는 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부하여 변비예방.
피부와 점막을 보호하여 피부 미용
머리를 맑게 하고, 치아와 뼈를 튼튼하게 한다.
빈혈 및 골다공증 예방.
신진대사를 원활하게 하고 몸속 노폐물 배출한다.
● 고사리 음식궁합
마늘과 대파가 고사리와 궁합이 잘 맞는다.
고사리에는 비타민 B1와 파와 마늘에는 알리신이 영양 균형을 맞춰준다.
● 고사리의 활용(쓰임새)
나물을 무치거나 찌개에 넣어 먹으면 좋다.
녹두전에도 빠지지 않고 들어가는 재료이다.
고사리에는 무기질 중에서는 칼륨과 인이 특히 풍부한데,
고사리를 말리면 칼륨과 마그네슘, 철분 등의 무기질이 더욱 풍부해진다.
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