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생활정보

일상식 상차림 (상차리기와 대접하기)

by 파파리아 2020. 11. 19.
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일상식 상차림 (상차리기와 대접하기)


일상식 상차림의 상차리기와 대접하는 방법에 대하여 알아보겠습니다.

 


- 교자상 차림은 
초장, 고추장 등의 조미품과 화채, 김치, 국물이 있는 국, 죽, 국수 등을 한 사람분씩 따로 준비하여 음식을 달아 막을 개인접시와 수저, 물컵 냅킨을 놓는다.


- 음식은 
한꺼번에 상에 차리지 말고 처음에는 술과 식욕을 돋울 수 있는 전체 음식을 낸 다음 순차적으로 음식에 맞는 온도로 2~3 가지씩 대접하는 세심한 배려가 필요하다.


- 상에 차려진 음식을 거의 들면
 국수, 만두, 떡국 등의 주식을 낸다.


- 여럿이 한 상에 앉으면
 음식이 멀리 있어 덜기에 불편한 사람이 없는가 살펴보아야 한다.


- 식사가 끝나면 
상을 깨끗이 치우고 후식에 필요한 접시, 나이프, 포크, 스푼을 챙겨서 대접한다.


상차리기와 대접하는 방법에 대하여 전통적인 방법에 대하여 알아봤는데,
현대 사회의 발전과 시대에 따라 변해 왔고 다소 차이가 있고, 우리의 전통방식은 이렇다 하는 것입니다.

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