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우리나라 식생활 (식생활의 변천)
우리나라의 식생활의 변천에 대하여 살펴보자
우리나라는 삼면이 바다로 둘러싸여 있고
대륙과 통하는 위치에 있는 지형 특징과
사계절이 뚜렷한 기후의 자연적 조건으로 인하여
농경을 시작한 이후, 벼를 선두로 하여
여러 잡곡류가 생산되어 곡류를 재료로 하는
음식 조리 가공법이 발달하였고,
벼 곡류를 주식으로 하여
장, 김치 등의 발효성 식품을
부식으로 하는 일상식을 한다.
삼국시대에 다양한 음식조리 가공법이 가능하여
이때에 주, 부식 분리의 일상식이 형성되었고,
고려조에는 숭불 정책에 힘입어
한국 고유의 채소 음식과
차 문화가 발달하였으며,
조선조에는 이렇게 내려온
식생활에 관한 규범이 정착되었다.
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