혈관 청소하는 식재료 양파 매일 먹자
우리나라 음식에서 필수 식재료인 양파는 매운맛을 내는 성분인 ‘알리신’을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 난다고 하는 양파의 효능은 다음과 같아요
혈관 청소
양파 속에 있는 퀘르세틴이라는 성분은 혈관 벽의 손상을 방지하고 건강에 좋지 않은 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈압 수치를 낮춰주는 양파 효능이 있다고 합니다.
당뇨병 예방
양파의 유화프로필이라는 성분은 혈당치를 낮추는 효과가 뛰어나 당뇨병 예방에 도움을 주고, 유화프로필은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진하고, 혈당치를 낮춰 당뇨병을 예방하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병의 치료에 도움을 준다고 합니다.
면역력 강화
유화알린 성분이 들어있는 양파는 혈관을 확장해 주기 때문에 뇌졸중 예방, 면역력에 도움을 줌과 동시에 혈액 순환을 원활하게 하므로 고혈압과 동맹경화 예방에 효과적인 것이 특징입니다.
뇌졸중 위험을 감소
양파에 있는 알리신으로 인해 유해균 증식을 억제하고 혈당 수치를 감소시켜주고, 또 혈소판이 엉기는 것을 방지하는 역할을 하고 양파는 혈관 내 섬유소 용해 작용을 도와주므로 혈전, 뇌졸중 위험을 감소시키는데 도움을 주는 채소입니다.
간의 해독작용
양파에는 간장의 해독작용을 강화시키는 ‘그루타치온’ 성분이 많이 들어 있고, 양파는 간장 속의 지질을 저하시켜 간장을 건강하고 튼튼하게 해 주며, 피로를 회복시켜주고 변비에도 좋다고 하며, 술을 마실 때 양파를 함께 먹으면 알코올로 인해 파괴되기 쉬운 비타민 B₁의 흡수도 높이면서 술독을 중화시켜 간장을 보호한다고 합니다.
뛰어난 살균력
양파는 아주 강력한 살균력을 가지고 있는데, 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽이기 때문에 식중독 예방에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
양파김치 담그기
[재료]
양파 5개, 천일염 2T
고추가루 4T, 매실액 1T, 다진마늘 1T, 멸치액젓 2T, 새우젓 1T, 통깨 조금
[조리순서]
- 양파 5개를 준비한다
- 껍질을 벗겨내기
- 먹기좋은 크기로 썰기
- 소금 2T를 넣어 절여주기
- 물이 생기면 고추가루 4T 매실액 1T, 다진마늘 1T, 멸치액젓 2T, 새우젓 1T를 넣어 골고루 버무리기
- 잘 버무려진 양파에 통깨를 뿌려 마무리
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