가지의 영양성분 안토시아닌 효능
가지는 고온성 작물로 우리나라의 여름에 어울리는 열매채소이며, 온대에서는 한해살이풀이나 열대에서는 여러해살이풀이라고 하는 효능을 살펴보겠습니다
변비 예방 효과
가지는 식이섬유가 풍부한 식품으로 다이어트 기간 먹으면 포만감을 높여줘 자연스럽게 과식하는 것을 막을 수 있습니다. 그리고 이 포만감은 육류와 같이 장 건강에 좋지 않은 음식을 먹었을 때의 더부룩함이 아닌 장 건강을 돕는 포만감으로 딱딱해진 노폐물을 부드럽게 만들어줘 자연스럽게 변비 예방 효과를 기대할 수 있습니다.
콜레스테롤 개선
가지에 풍부한 안토시아닌은 심장 기능을 강화하고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 강력한 항산화제로, 한 연구에서는 안토시아닌 섭취량이 많은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 관상동맥 심장질환 발병 위험이 약 10% 낮다고 밝혀지기도 했다고 합니다.
피부 노화 예방
가지의 안토시아닌 성분은 다양한 효능이 있지만 피부 노화를 막는 효능과 피부를 탄력 있게 유지하는 효과가 있습니다. 가지를 다양한 방법으로 요리해 먹는 것도 좋은 방법이지만 기미나 주근깨가 있는 곳에 직접 바르거나 붙이는 것도 피부 트러블을 개선하는 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
안구건조 예방과 시력보호
가지에는 베타카로틴 이란 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이성분은 체내에 들어와 비타민A로 전환되는데 비타민A 성분은 눈 건강에 매우 좋은 성분으로 안구 건조를 예방하고 시력을 보호해 주며 백내장 예방에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
정상혈압 유지와 심혈관질환 개선
가지의 안토시아닌 성분과 폴리페놀 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하며, 또한 가지의 엽산과 칼륨 성분이 체내 노폐물과 나트륨을 배출시켜서 원활한 혈액순환으로 혈압을 안정화시켜주고 이에 따라 고혈압이나 심장질환, 고지혈증을 예방할 수 있다고 합니다.
가지볶음 만들기
[재료]
가지 2개, 고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1대, 참기름 1큰술, 통깨 0.5큰술
간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 고춧가루 0.5큰술
[조리순서]
먼저 가지를 먹기좋게 썰어주어요, 동글하게 썰어도 좋고, 손가락 만하게 썰어도 됩니다.
양파는 채썰고, 파와 고추는 너무 얇지 않게 총총 썰어주세요.
분량의 양념장을 만들어 주세요.
간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 고춧가루 0.5큰술
넉넉하게 기름을 두른 팬에 파를 먼저 넣고 볶아서 파향을 내어 주면 볶음의 풍미가 훨씬 좋아진답니다.
파가 노릇해질때 가지와 양파를 넣고 계속 볶아주어요.
가지가 어느정도 익으면 양념장을 넣고 양념이 잘 베이도록 볶아줍니다.
완성 무렵에 참기름 1큰술 휘리릭~ 둘러주고요, 고추도 넣어줍니다. 지금 고추를 넣으면 씹히는 맛이 있어
좋더라고요.
마지막으로 통깨 0.5큰술 뿌려서 마무리합니다.
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