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건강정보

건강 지키기에 좋은 완전 식품 달걀의 효능

by 파파리아 2022. 4. 14.
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건강 지키기에 좋은 완전식품 달걀의 효능

달걀은 영양을 고루 갖춘 완전 식품으로 알려져 있으며, 단백질의 아미노산 조성은 영양학적으로 가장 이상적이라고 한다. 노른자에는 비타민 A·D·E·B2와 철분이 많이 들어 있으므로 건강한 성인은 하루 한 개 정도는 먹는 것이 좋다. 달걀은 껍질과 껍질막이 11%, 알끈이 2%, 흰자가 55~58%, 노른자가 31%의 비율로 구성되어 있고 계란의 건강 관리에 도움 되는 내용을 살펴보겠습니다.

계란효능
계란효능



두뇌에 건강에 좋다

계란을 하루 두 알 씩 꾸준히 섭취하면 건강에 좋다. 3대 필수 영양소는 물론 두뇌에 좋은 콜린, 레시틴 등 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있어 건강 관리에 좋다.

 

노인에게 계란은 보약이다

단백질이 부족하기 쉬운 노인에게 계란은 보약이다. 김치, 나물 등 단백질이 부족한 식사를 하기 쉬운 노년 층이 계란을 섭취하면 콜레스테롤이 낮아지고, 균형 있는 식사를 할 수 있다.

 

직장인에게 계란은 영양제다

체력 관리가 중요한 직장인에게 계란은 영양제다. 아침을 거르기 쉬운 바쁜 직장인들이 아침, 오후 하루 2회 정도 계란을 섭취하면 체력 관리에 도움이 된다.

 

두뇌 발달과 집중력 향상

공부하기 전 계란을 먹으면 콜린, 레시틴 성분이 두뇌 발달과 집중력 향상에 도움을 준다. 노른 자 속의 콜린, 레시틴 성분이 두뇌 발달과 집중력 향상에 도움을 준다.

 

임산부 건강 관리에 좋다

계란에는 엽산, 칼슘, 철분이 들어있어 임산부 건강 관리에 좋다. 한 생명이 태어나는데 필요한 모든 영양소가 들어있는 계란은 임산부와 태아의 건강 관리에 좋다.

 

눈 건강에 좋다

계란에 들어있는 루테인 성분은 눈 건강에 좋다. 계란에 들어있는 루테인 성분은 자외선을 흡수해 고도근시 및 눈부심 개선에 좋다.

 

모유에 가까운 계란 단백질은 다이어트에 좋다.

배고픔을 느끼는 것과 관련된 호르몬인 그렐린의 수치를 낮춰 포만감을 높여주고 식욕을 억제할 뿐만 아니라 계란의 단백가는 100으로 식품 중 모유에 가장 가깝다.

 

간의 회복력을 높여준다

술자리 전엔 안주로, 술자리 다음 날 숙취 해소로 계란을 먹으면 좋다. 간에서 알코올을 분해할 때 꼭 필요한 아미노산인 메치오닌이 많이 들어있어 약해진 간의 회복력을 높여준다.

 

토마토와 함께 먹으면 좋다

계란은 라이코펜 성분이 풍부한 토마토와 함께 먹으면 좋다. 계란에 암을 예방하는 라이코펜 성분이 풍부한 토마토 등과 함께 먹으면 좋다.

 

나트륨의 짠맛을 중화 시켜준다

면에 계란을 넣으면 부족한 단백질을 보충하고, 나트륨의 짠맛을 중화시켜준다. 면을 먹을 때 계란을 같이 넣으면 부족한 영양을 보충해주고, 짠맛을 중화시켜준다.

정말 계란은 영양을 골고루 갖춘 완전 식품이라고 하네요 그래서 매일 먹을 수 있도록 식단표에 반영하거나 하면 좋을 것 같아요

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