본문 바로가기
건강정보

술을 마신 뒤 후식과 숙취해소에 도움 또는 해로운 음식

by 파파리아 2021. 8. 7.
반응형

술을 마신 뒤 후식과 숙취해소에 도움 또는 해로운 음식

다들 술 한잔 하시는 거 좋아하시죠?~

오늘은 술 좋아하시는 분들이라면 어느 정도 아실 거라 생각됩니다.

  술을 마신 뒤 후식에 좋은음식과

  숙취해소에 도움이 되는 국

  술마신뒤 먹으면 해로운 음식에 대해 살펴보겠습니다.

 

술을 마시면 과식을 하게 됩니다.

술의 주성분인 알코올이 식욕을 억제하는 뇌의 시상하부에 직접적으로 지장을 줘 고칼로리 음식에 대한 욕구를 증가시키기 때문입니다.


◆ 술을 마신 뒤 후식에 좋은 음식

연뿌리

: 술독과 알코올 중독을 치료해준다. 날로 먹어도 좋고 쪄서 먹어도 좋다.

: 술을 마신 뒤에 오는 갈증을 잘 풀어준다.

: 술독을 풀어주고 취해서 깨지 않는 것을 치료해준다. 칡즙 상태로 마시면 좋고 차로 끓여서 먹어도 좋다.

감잎차

: 감잎에는 비타민C가 풍부한데 감잎차는 열에도 잘 파괴되지 않아 비타민 섭취에 좋습니다.

오이

: 즙을 내 마시면 술 마신 후 갈증을 없애주고 숙취해소에도 좋고. 즙을 내기 번거로우면 생오이로 먹거나 반찬으로 만들어 먹는 것도 좋다.

이밖에도 감. 유자차.꿀차.녹차 등이 좋다.



◆ 숙취해소에 도움이 되는 국

콩 나물국

: 흔히, 해장으로 으뜸이라는 콩나물국을 끓일 때에는 주의할 점이 있습니다.

콩나물 숙취해소 성분은 뿌리에 집중 함유돼 있으므로 콩나물 뿌리를 떼어내지 말고 끓여야 한다는 것입니다.

북어국

: 간단하게 끓이면서 속이 확 풀어지는 뽀얀 국물의 북어국

담백하면서도 고소한 국물 맛이 일품인 해장국으로 으뜸이죠.. 

배춧국

: 배추는 술 마신 후 생기는 갈증을 없애준다. 배춧국을 끓여 먹어도 좋고 김치로 먹어도 좋습니다.

굴국

: 굴은 술을 마신 후에 답답하고 열이 나는 것을 풀어준다.

굴에 생강과 식초를 넣어 생굴로 먹으면 좋고 날로 먹는것이 입에 맞지 않으면 김치와 파를 넣고 끓여 먹을 것.

추가로 조개국, 시금치국, 선지국 등이 도움 된다고 합니다



◆ 술마신뒤 먹으면 해로운 음식

매운 음식

: 매운 음식은 술을 마시지 않았을 때에도 위장장애를 일으킬 수 있다.

술을 마신 뒤 먹는 매운 음식은 소화기 계통을 더욱 악화시킬 수 있다.

사탕

: 짠 음식과 마찬가지로 매우 단 음식도 음료수를 찾게 만듭니다.

술을 마시다 사탕 등 단 것을 먹으면 물보다 술을 더 마시게 돼 좋지 않습니다.

​오렌지

: 오렌지의 산 성분이 소화에 악영향을 줄 수 있습니다. 

술을 마신 뒤 과일을 먹고 싶다면 바나나를 먹는 것이 좋습니다. 칼륨이 풍부한 바나나는 알코올의 탈수 작용을 완화시킬 수 있습니다.

튀김

: 알코올은 이뇨작용으로 탈수 현상을 불러온다. 

튀긴 음식은 많은 양의 소금을 함유하고 있고 탈수를 더욱 악화시킨다.

초콜릿

: 초콜릿 속의 카페인과 지방은 포도주 등 산 성분을 포함한 술과 같이 먹을 경우 위장장애를 불러올 수 있습니다.

반응형

댓글