여름 제철 과일 복숭아의 효능
안녕하세요
찜통 같은 더운 여름의 제철 과일 중의 하나가 복숭아입니다.
여름을 대표하는 과일 복숭아는
과즙이 많고 향긋하고
단맛과 신맛이 어우러져 기분을 상쾌하게 해 준다고합니다.
그리고, 갈증해소뿐 아니라
여름철 보양식으로도 잘 알려져 있고
많이 찾는 과일 복숭아의 효능에 대해 소개합니다.
복숭아의 효능 - 해독
복숭아에 들어있는
카테킨과 같은 항산화물질과 비타민,
섬유질들이 발암 물질을 몸 밖으로 배출하도록 돕는다.
복숭아의 효능 - 피부 미백
비타민C가 많이 들어있어
멜라닌 색소를 만드는 효소인 타이로시나아제의 생성을 억제한다.
햇볕으로 인한 주근깨와 기미를 예방하고
피부 보호와 미백에 도움을 준다.
복숭아의 효능 - 피로 회복
복숭아엔 몸에 필요한
미량원소(미네랄) 중 칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 셀레늄, 망간, 구리, 아연 등이 골고루 함유돼 있어서
여름철 땀으로 인해 손실되기 쉬운 칼륨의 함량이 높고
수분과 당분 함량이 높아
피로 회복과 식욕 증진에 도움이 된다.
복숭아의 효능 - 유방암 전이 억제
복숭아에 들어있는
페놀성 화합물이 전이를 억제하는 효과를 발휘한다.
복숭아의 효능 - 골다공증 완화
천도복숭아에는
강력한 항산화 능력이 있는
플라보노이드라는 성분이 풍부하게 들어있다.
플라보노이드 성분은
뼈 조직을 파괴하는 파골 세포의 활동을 억제하고
칼슘이 흡수되는 것을 도와
골다공증 예방에 도움이 된다.
* 천도복숭아의 플라보노이드 성분이 백도복숭아, 황도복숭아보다 높다.
복숭아를 먹을 때 :
먹기 1시간 전에 냉장고에 넣었다가 꺼내 8~10℃ 정도로 먹으면 이상적이고 맛이 좋다.
좋은 복숭아를 고르는 방법 :
우선 병해충, 반점, 부분적으로 눌린 것이나 상처가 있는 것을 피해야 한다.
황도는
타원형보다는 원형에 가깝고 표면이 황색 또는 균일하게 착색된 것이 좋다.
백도는
생김새가 복숭아 봉합선을 중심으로 균일한 모양을 보이고 전체적으로 붉은 착색이 잘 돼 있으며, 착색이 안 된 부분은 백색인 것보다는 노랗거나 푸른 것으로 고른다.
복숭아에는 더위를 이기는 데 필요한 영양성분이 가득 들어있고,
유기산이 풍부해 신맛과 조화로운 달콤한 복숭아 많이 챙겨 드시고 건강하세요.
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