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건강정보

한여름 제철 과일 복숭아의 효능

by 파파리아 2021. 7. 14.
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여름 제철 과일 복숭아의 효능

안녕하세요

찜통 같은 더운 여름의 제철 과일 중의 하나가 복숭아입니다.

여름을 대표하는 과일 복숭아는

 과즙이 많고 향긋하고

 단맛과 신맛이 어우러져 기분을 상쾌하게 해 준다고합니다.

 

그리고, 갈증해소뿐 아니라

 여름철 보양식으로도 잘 알려져 있고

 많이 찾는 과일 복숭아의 효능에 대해 소개합니다.



복숭아의 효능 - 해독

복숭아에 들어있는

 카테킨과 같은 항산화물질과 비타민,

 섬유질들이 발암 물질을 몸 밖으로 배출하도록 돕는다.

복숭아의 효능 - 피부 미백

비타민C가 많이 들어있어

  멜라닌 색소를 만드는 효소인 타이로시나아제의 생성을 억제한다.

  햇볕으로 인한 주근깨와 기미를 예방하고

  피부 보호와 미백에 도움을 준다.

복숭아의 효능 - 피로 회복

복숭아엔 몸에 필요한

 미량원소(미네랄) 중 칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 셀레늄, 망간, 구리, 아연 등이 골고루 함유돼 있어서

 여름철 땀으로 인해 손실되기 쉬운 칼륨의 함량이 높고

 수분과 당분 함량이 높아

 피로 회복과 식욕 증진에 도움이 된다.

복숭아의 효능 - 유방암 전이 억제

복숭아에 들어있는

  페놀성 화합물이 전이를 억제하는 효과를 발휘한다.

복숭아의 효능 - 골다공증 완화

천도복숭아에는

  강력한 항산화 능력이 있는

  플라보노이드라는 성분이 풍부하게 들어있다.

  플라보노이드 성분은

  뼈 조직을 파괴하는 파골 세포의 활동을 억제하고

  칼슘이 흡수되는 것을 도와

  골다공증 예방에 도움이 된다.

 * 천도복숭아의 플라보노이드 성분이 백도복숭아, 황도복숭아보다 높다.


복숭아를 먹을 때 : 

먹기 1시간 전에 냉장고에 넣었다가 꺼내 8~10℃ 정도로 먹으면 이상적이고 맛이 좋다.


좋은 복숭아를 고르는 방법 : 

우선 병해충, 반점, 부분적으로 눌린 것이나 상처가 있는 것을 피해야 한다.

황도는

  타원형보다는 원형에 가깝고 표면이 황색 또는 균일하게 착색된 것이 좋다.

백도는

  생김새가 복숭아 봉합선을 중심으로 균일한 모양을 보이고 전체적으로 붉은 착색이 잘 돼 있으며, 착색이 안 된 부분은 백색인 것보다는 노랗거나 푸른 것으로 고른다.


복숭아에는 더위를 이기는 데 필요한 영양성분이 가득 들어있고,

유기산이 풍부해 신맛과 조화로운 달콤한 복숭아 많이 챙겨 드시고 건강하세요.

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