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감기예방 및 면역력을 키워주는 식재료는?
쪽파는 대파보다 연하고 부드러워서 여러 음식의 향신 채소로 활용된다.
김치를 담가 먹거나 쌈 채로 사용하기도 한다.
또한 비타민 A를 풍부하게 함유하고 있어
감기를 비롯한 각종 질병으로부터의 면역력을 키워준다.
● 쪽파의 효능
영양 성분은 철분, 비타민A와 C 등이 풍부하다.
마늘과 같은 독특한 향기의 살균력이 건위제나 강장제, 이뇨제로도 이용된다.
쪽파의 비타민 A는 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 각종 성인병을 예방.
쪽파는 대파보다 나트륨과 칼륨이 적지만, 식이섬유가 2배, 칼슘이 4배 많다.
고지혈증과 고혈압을 억제하고 각종 암과 뇌혈관계 질환 등 성인병을 예방한다.
섬유질이 풍부해 장의 운동을 활발하게 만들어 변비를 해소한다.
감기나 오한 등의 증세가 있는 경우에는 쪽파의 뿌리를 달여 먹으면 도움이 된다.
따뜻하고 매운 성질이 몸이 따뜻해지면서 기운을 돌게 해준다.
머리카락을 자라게 하고 윤기를 내는데도 효과가 있다
● 쪽파의 요리 활용
오징어 맛살을 함께 섭취하면 영양도 높아진다.
고기에 넣어 볶으면 부드러운 식감과 담백한 고기육즙을 즐길 수 있다.
향신 채소로 폭넓게 활용되고 있으며,
전을 부치거나 김치를 담글 때 사용하면 좋다.
고춧가루와 젖국만 넣어서 만드는 파김치,
데쳐서 댕기처럼 묶어 초고추장에 찍어 먹는 파강회,
달인 간장에 담가 먹는 쪽파장아찌 등이 있다.
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