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건강정보

우리 몸의 부족한 인슐린을 채우는데 좋은 식재료?

by 파파리아 2021. 5. 23.
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우리 몸의 부족한 인슐린을 채우는데 좋은 식재료?


여주는 부족한 인슐린을 채우는데 좋은 식재료다. 
여주는 체내 인슐린과 유사한 ‘P-인슐린’을 함유하고 있다. 

중국, 인도, 스리랑카, 말레이시아, 필리핀 등에서 널리 심고 있으며,
 우리나라에서도 가정의 담장에 가끔 재배한다.

도깨비방망이처럼 길쭉하고 울퉁불퉁한 모양과 쓴맛이 특징이다.
 주로 약재나 건강식품으로 가공되어 소비되었지만, 최근에 식재료로 급부상하고 있다.



● 여주의 효능

여주에는 쓴맛을 내는 성분인 모모르데신은 혈당 강하에 효능이 있고, 
 췌장의 베타 세포를 활성화해 주는 카란틴 성분도 함유되어 있다.

모모르데신이라는 성분으로 
장 기능 개선, 혈중 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 준다.

여주는 혈당이 높아지지 않도록 세포가 포도당을 흡수하는 것을 돕는다.
혈액 속에 떠다니는 포도당을 에너지로 소비하게 만들어 혈당을 조절한다.
P-인슐린은 우리 몸에서 인슐린과 유사한 역할을 해 혈액이 끈적끈적해지지 않게 한다.

카라틴 성분은 췌장의 베타세포를 활성화해 인슐린 분비를 촉진시킴으로써 혈당을 낮추는 효능



● 여주 섭취 주의사항

여주는 몸을 차게 하는 작용이 있으므로 몸이 찬 사람은 과량 복용을 자제하고 생강, 파, 고추 등 몸을 따뜻하게 하는 것과 함께 복용하거나, 기름에 튀기거나 구워서 찬 성분을 중화시키는 것이 좋다. 

여주 열매는 식용으로 사용 가능하지만 씨앗은 구토나 설사를 유발할 수 있는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있기 때문에 주의해야 한다. 



● 여주 음식궁합

여주를 돼지고기와 함께 요리하면 비타민 C와 단백질, 기타 필수 영양분을 함께 섭취할 수 있으며,
여주의 쓴맛을 일정 부분 완화할 수 있다.

● 여주의 활용(쓰임새)

육류와 볶거나, 야채로 다양하게 조리하여 먹을 수 있다.
 동남아 면 요리, 볶음류, 장아찌 등에 활용한다.

유익한 성분의 손실 없이 쓴맛을 없애기 위해서는 소금에 잠시 절여 기름에 볶는 방법, 튀기는 방법, 끓는 물에 살짝 데치는 방법을 사용하면 좋다.
쓴맛을 빼기 위해 너무 오랜 시간 물에 담가놓을 경우 비타민 C가 물에 녹아 나오므로 주의해야 한다.

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