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몸속에 염분이 부족하거나 지나치게 많거나 하면 장애가 일어난다.
인간의 몸에는 여러 가지 필요한 것이 있지만, 염분도 중요한 것이다.
몸속을 흐르는 액체에는 일정한 염분이 포함되어 있다.
이것은 생명이 태고의 바다에서 태어났다고 하는 점과 깊은 관련이 있다.
하등동물일수록 체액은 바다의 성분과 매우 비슷하다. 염분은 세포 등의 침투압을 일정하게 유지하기 위해서 중요한 작용을 하고 있다.
여기에서 염분이라고 하는 것은 소금, 즉, 나트륨과 염소뿐만이 아니라 넓게 무기질의 총체를 가리키는데,
나트륨(Na), 칼륨(K), 칼슘(Ca), 마그네슘(Mg) 등이 특히 중요하다.
염분이 부족하거나 지나치게 많거나 하면 장애가 일어난다.
염분이 많아지면 수분을 섭취해 염분을 엷게 하거나 하는 작용이 자연히 이루어져 몸의 균형이 유지되고 있다.
음식물 중의 염분은 육류에 많이 포함되어 있고, 야채는 나트륨이 적고 칼륨이 많다.
채식의 경우는 육류일 때보다 식염을 5그램 정도 섭취할 필요가 있다.
병으로 어떤 종류의 약을 복용할 때, 칼륨을 잃기 쉬운 경우가 있지만, 과일을 먹음으로써 예방할 수 있다.
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