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일상식 상차림 (죽상 차림, 면상 차림)
온늘은 일상긱 상차림의 죽상 차림과 면상 차림을 살펴 보겠습니다.
◆ 죽상 차림
새벽에 자리에서 일어나 부담없이 가볍게 처음 먹는 음식이다.
응이, 미음, 죽 등의 유동식을 주식으로 하여 동치미, 나박김치 같은 국물김치와 젓국 찌개, 마른반찬을 준비한다.
- 죽, 옹근죽:
쌀 + 물 (쌀의 5~6배), 원미죽: 쌀(칼등으로 2~3등분) + 물(쌀의 5~6배), 비단죽(무리죽): 쌀 (곱게 간 쌀가루)+물(쌀의 5~6배),
- 미음:
아주 묽은죽, 훌훌 마시는 죽(쌀+물 (쌀의 10배)),
- 응이(의이):
곡물(율무)의 전분 가루로 죽을 쑨 것,
◆ 면상 차림
면상은 국수를 주식으로 차리는 상으로 점심 또는 간단한 식사 때 이용한다.
국수 종류는 온면, 냉면, 비빔면, 만두 등이 있으며 떡국도 이 종류에 포함된다.
부식으로 배추김치와 나박김치를 놓고 간장, 초간장과 전류나 편육, 냉채, 잡채 등을 간단하게 곁들인다. 다과상에는 숙과류(유과, 전과, 다식, 강정 등), 생실과류, 음료(화채류, 식혜, 수정과)를 준비한다.
- 국수장국상:
편육(쇠고기 양지머리, 돼지고기 제육), 무생채, 양념장, 김치
- 비빔국수상:
생선전(명태전, 고추전), 호박나물, 물김치
- 떡국상:
새우전, 시금치 나물, 김치
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