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생활정보

항산화제 브로콜리 파프리카 샐러드 만들기

by 파파리아 2021. 10. 15.
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항산화제 브로콜리 파프리카 샐러드 만들기

 

브로콜리에는

 비타민 C, 베타카로틴 등

 항산화 물질이 풍부하다.

 베타카로틴은 비타민 A의 생성 전 단계 물질로 항산화 작용을 가지고 있는 미량 영양소이다.

 항산화 물질은 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방한다.

 


빨간 파프리카는

 항산화 효과가 있어

 암을 억제하고

 관상동맥질환 예방

 성장 촉진, 면역력 증강 등의 효능이 있다.

주황 파프리카는

 감기 예방과 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜

 피부미백에 효능이 있고, 아토피로 인한 피부염에도 좋은 효과가 있다.

노랑 파프리카는

 비타민이 풍부해 스트레스 해소,

 생체리듬 유지와 강화의 효능이 있어 색색이 골라 먹는 재미도 있다.

 

 

◆브로콜리 파프리카 샐러드 만들기

 

재료 : 브로콜리 250⒢, 빨강  파프리카 1/2, 노랑 파프리카 1/2

소스 재료 : 레몬 1/4쪽, 매실청 2큰술, 올리브유 1큰술, 죽염 약간, 아몬드 슬라이스 약간

 

만드는 법 :

1) 브로콜리는 소금물에 30분쯤 담가 송이 속에 있는 불순물과 먼지를 제거하고 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 다듬어 놓는다.

2) 파프리카는 먹기 좋은 크기로 잘라놓는다.

3) 김이 오른 찜기에 브로콜리를 먼저 넣고 한 김 올린 다음에 파프리카를 넣고 살짝 김이 오르면 꺼내 놓는다.
4) 브로콜리와 파프리카를 볼에 넣고 매실청, 올리브유, 죽염을 넣고 살살 버무려준 다음 레몬즙을 짜 넣고 아몬드를 뿌려 접시에 담아낸다.

* Tip)

브로콜리는

 물에 데치는 것보다 찜솥에 쪄서 요리를 하면 비타민의 파괴가 적으며, 올리브유와 함께 요리하면 비타민의 체내 흡수를 도와준다.

파프리카는

 볶는 요리를 할 때 비타민 C가 파괴 되는데 사과와 함께 볶아주면 비타민 C의 파괴를 억제할 수 있다.

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