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사위질빵은 관절통, 설사 탈항, 진통, 근골동통 등에 효능이 있다.
사위질빵은 쌍떡잎식물 미나리아재비목 미나리아재비과의
덩굴식물로 질빵풀이라고도 한다.
산과 들에서 흔히 자라는 길이 약 3m이며 어린 가지에 잔털이 난다.
잎은 마주나고 3장의 작은잎이 나온 잎이거나 2회 3장의 작은잎이 나온 겹잎이며 잎자루가 길다.
가지가 갈라지며 옆의 나무를 타고 올라간다.
꽃은 7~8월에 백색 꽃이 피고
열매는 수과로 5~10개씩 모여 달리며 9~10월에 결실한다.
사위질빵 효능은 다음과 같다.
덩굴 전체를 약재로 활용하며
생약명을 여위라 부르며 맛이 맵고 약성은 따뜻하며
관절통. 설사 탈항. 진통. 근골동통. 경간한 열. 곽란 설리 등을 치료한다.
사위질빵 성분으로
덩굴줄기와 잎 전체에는
케르세틴. 스테롤. 유기산. 소량의 알칼로이드가 함유되 있다.
사위질빵 복용방법은
건조한 사위질빵 전초 1일 복용량
15~24그램 물 1리터를 붓고
센 불에서 끓이다가 약불로 뭉근하게 달여
1일 3회 식후 한 컵씩 복용하시면
위에 적힌 병증 치료에 탁월한 효능이 있다.
또다른 복용법은
건조한 사위질빵 전초를 1일 용량
15~24그램을 가루 내어
1일 3회 식후 물과 함께 복용하면 효과를 본다.
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