콜라비는 칼륨 많고 칼로리는 적어서 고혈압에 도움이 된다.
콜라비(kohlrabi)는 양배추에서 분화된 채소로 줄기는 샐러드로, 잎은 쌈채소로 이용한다.
순무양배추 또는 구경(球莖)양배추라고도 한다.
콜라비는 영어 명칭으로 독일어 Kohl(양배추)과 rabic(순무)의 합성어이다.
콜라비는 양배추와 순무의 교배종으로 순무의 아삭한 식감과 양배추 특유의 단맛을 모두 갖고 있다.
수분과 비타민, 무기질이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋으며,
비타민 C가 많이 함유되어 있어 혈압상승 억제 및 조절작용 효과도 있다.
● 콜라비 효능 및 영양성분
영양가는 수분 91%, 섬유 0.9%, 당분 6.1%, 단백질 1.6%를 함유하고 있다.
신선한 생체 100g에는 칼슘 40㎎, 철 0.5㎎, 비타민C 60㎎이 함유되어 있다.
콜아비의 비타민C 함유량은 상추나 치커리 등의 엽채류에 비하여 4~5배나 높다
칼륨이 많이 들어 있으면서도 칼로리는 적어 혈압을 내리는 데 도움이 된다
항산화 물질인 안토시아닌과 카로티노이드가 함유되어 있어 암 예방에 도움이 되며,
수분 함량이 높고 열량이 낮은 알칼리성 식품으로 다이어트에도 효과적이다.
● 콜라비의 음식궁합
우유와 함께 섭취하면 칼슘 흡수율이 높아진다.
콜라비의 소화효소가 현미의 소화 흡수를 도와준다.
● 콜라비의 활용(쓰임새)
식용으로 하는 비대한 줄기 부분은 주로 샐러드로 이용하며,
맛은 배추뿌리와 비슷하지만 매운맛은 덜하다.
케일 비슷하게 생긴 잎은 쌈채소나 녹즙으로 이용한다.
생채무침, 쌈 채소, 샐러드의 재료
물김치, 깍두기, 장아찌, 피클
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