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건강정보

봄철 우리 몸의 면역체계를 강화하는 데 도움이 되는 두릅

by 파파리아 2021. 4. 13.
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봄철 우리 몸의 면역체계를 강화하는 데 도움이 되는 두릅


나무에서 따는 나무두릅, 땅에서 나무처럼 크는 땅두릅이 있는데, 나무두릅을 살펴보겠습니다.

두릅나무에 달리는 새순으로, 독특한 향이 나는 산나물이다.

독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 자연산 나무두릅의 채취량이 적어 가지를 잘라다가 하우스 온상에 꽂아 재배하기

도 한다. 나무두릅은 강원도 지방에서 많이 재배한다.

 



■ 두릅 효능 및 영양성분

- 우리 몸의 면역체계를 강화하는 데 도움이 된다.

- 두릅 100g에는 탄수화물 3.7g, 단백질 3.7g, 철 2.4g과 칼륨, 인, 미네랄, 칼슘 등의 영양분이 들어있다

- 특히 비타민 A, 비타민 B군과 비타민 C의 함량이 높아서 원기를 회복하는 데 효과가 있다

- 두릅의 사포닌과 콜린 성분, 특유의 향을 내는 정유 성분은 마음을 안정시키고 몸에 활력을 높이는 데 도움을 주며,

- 동맥경화와 심근경색 등 혈관 장애를 예방하는 효능이 있다.

- 혈당을 낮춰주는 기능이 있어 당뇨병을 예방하는 데도 도움을 주고,

- 칼슘 성분이 많아 뼈를 튼튼하게 한다. 

■ 음식궁합 및 활용도

- 소고기와 두릅을 함께 먹으면, 단백질과 함께 두릅에 함유된 다양한 비타민과 무기질을 함께 섭취할 수 있어 좋은 보양식이 된다.

- 살짝 데쳐서 초고추장에 무치거나 찍어 먹는다.

- 데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나 김치·튀김·샐러드로 만들어 먹는다.

- 오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 하고, 장아찌를 담가 먹는다. 

* 섭취시 주의사항

두릅의 줄기에는 식중독을 유발하는 독성 성분이 있으므로 과량 섭취하지 않도록 주의해야 하며,

끓는 물에 데쳐서 독성 성분을 빼낸 뒤 먹는 것이 좋다.


봄철 면역체계를 강화하는 데 도움이 되는 두릅

두릅에는 사포닌 성분이 있어 씁쓸한 맛이 나며, 원기회복과 혈당조절에 좋다고 하니 챙겨 드시기 바랍니다.

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